Версия для слабовидящих

Встреча с Русланом Проводниковым

31 марта состоялась встреча-беседа участников учебно-тренировочного мероприятия «Смена «Время первых» с Русланом Проводниковым.

Руслан Проводников – российский боксер-профессионал, мастер спорта по боксу, чемпион мира по версии WBO.

IMG 3584  IMG 3590

Публикуем ответы Руслана на самые интересные вопросы юных спортсменов.

- Какой ваш бой был для вас самым запоминающимся?

- Думаю, это тот бой, благодаря которому вы меня знаете – бой с Тимоти Брэдли. Я ждал его всю свою профессиональную карьеру. Я жил этой мечтой, этой целью. В какой-то момент я думал, что этого не случится. Хотел уже опустить руки, все бросить. Но, как говорится, желание сдаться всегда велико перед самым финишем. Слава Богу, что в тот момент, когда мне хотелось все бросить, я нашел в себе силы продолжать. И вот этот бой – он и сделал меня знаменитым. Благодаря ему я раскрылся и получил контракты на лучших телеканалах – это Showtime, HBO. Входил в состав лучших боксеров, независимо от весовой категории. Признавался самым зрелищным боксером современности, что тоже почетно.

- С чем связано то, что вы везде носите одну и ту же шапку? (Прим. ред.: красная шапка со словом «Рать» – один из узнаваемых элементов стиля Руслана Проводникова).

- Здорово, что ты заметил. «Рать» – это старославянское слово, вы знаете, что рать – это народ, которого очень много. Но давайте я начну немного издалека. Есть такое выражение: человек сделал себя сам. Ко мне его применяли очень часто. Говорили, мол, Руслан, ты сделал себя сам. А я всегда говорил, что нет. Человек не может себя сам сделать. На его становление влияет очень много людей: родители, друзья, авторитеты. Кто-то финансово помогает. Но потом почему-то многие вырастают и говорят: «Я себя сделал сам». А я вот не считаю, что сделал себя сам. Потому что на мое становление повлияло очень много людей. Во-первых, тренер, который меня воспитал, я ему очень благодарен. Во-вторых, много друзей. И вот один из таких моих друзей – Сергей Владимирович Трофимов. Он организовал промоутерскую компанию «Рать». Эта шапка – дань уважения ему. Я действительно не снимаю ее, ношу зимой, летом, бегаю в ней. Мне приятно ее носить. Это благодарность.

- Кто или что подтолкнуло вас на спортивную карьеру?

- Хороший вопрос. Я много раз на него отвечал. Я из маленького поселка, из Березово. Я родился в 84-м году. На тот момент туда даже дороги не было. И там дороги не было. Там была грязь, трактора застревали. Я был хулиганом. У меня еще внешность, как видите, такая – я отношусь к коренным народам Севера, я манси по национальности. В то время многие сверстники меня дразнили, оскорбляли, обзывали. И мне приходилось очень много драться. Ну, чтобы как-то себя защищать, свою честь отстаивать. Честно скажу, у меня это хорошо получалось и мне это нравилось. И я никогда не мог подумать, что вот эта любовь к дракам когда-нибудь приведет меня в секцию бокса и я стану чемпионом мира. Просто, когда появилась секция бокса в Березово, это вообще для всех пацанов было так: «О, ничего себе, бокс!». Даже по телевизору не каждый видел. И я надел перчатки. И знаете, что меня тогда больше всего захватило? Я мог делать то, что мне нравится, и мне за это ничего не было. Потому что в школе, когда я дрался, постоянно были проблемы: родителей или старших братьев вызывали к директору. А в секции бокса я мог не просто делать то, что нравится, меня еще и хвалили, меня там ждали. Я не знал, что на соревнованиях за это еще и подарки дарят. Когда мне на соревнованиях подарили первый подарок, я просто влюбился в бокс!

IMG 3616  IMG 3602

- А вы плакали когда-нибудь из-за своих побед или поражений?

- Я вообще очень эмоциональный человек. Я плакал и из-за побед, и из-за поражений, и сейчас плачу порой, когда фильмы смотрю какие-нибудь грустные. Я не стесняюсь своих слез. Для меня, когда человек заплакал, это говорит о том, что ему не все равно. Когда человек переживает из-за своего поражения, это говорит о том, что ему не все равно. Поэтому я тоже плакал. После боя с Тимоти Брэдли, когда я проиграл, я пришел в раздевалку и плакал. Тогда мой американский тренер Фредди Роуч на вопрос журналистов «Как себя чувствует Руслан?» так и сказал: «Знаете, мой парень сейчас плачет. Это говорит о том, что ему не все равно». Поэтому не стесняйтесь своих слез.

- Есть ли у вас скрытые таланты, которые вам хотелось бы развить?

- Когда мне говорят, что я талантлив, я говорю, что нет, я не талантлив, я бездарный. Но я никогда не мог подумать, что буду испытывать страсть к книгам, к поэзии. Мне нравится поэзия, мне нравится читать стихи, наизусть их учить. Мне это нравится. Но не знаю, можно ли это назвать талантом. У меня есть мысли, что я бы с удовольствием сыграл в каком-нибудь спектакле или снялся в кино. Если мне предложат, я с удовольствием это сделаю. А еще мне очень хочется овладеть искусством ораторства. Я даже уроки брал. Я сейчас депутат, и у меня есть коллеги, которых мне нравится слушать. Они умеют очень грамотно формулировать и высказывать свои мысли. Это тоже образование. Поэтому учитесь, развивайтесь, осваивайте не только свою обычную программу, но еще и самообучайтесь. И старайтесь себя окружать талантливыми людьми, друзьями, и тянитесь за ними.

- Почему у вас прозвище Сибирский Рокки?

- На протяжении восьми лет, до 2013 года, я выходил на ринг без прозвища. Я считаю, что прозвище ты сам себе не можешь придумать. Это неправильно. Многие спортсмены переходят в профессионалы и сразу берут себе громкие прозвища какие-то, но они им не соответствуют. Я всегда считал, что прозвище должно к тебе само прилипнуть. Тебя как-то должны люди назвать. До 2013 года, до боя с Тимоти Брэдли, я выходил просто под своим именем – ну, Руслан и Руслан. И вот, когда должен был состояться этот бой за звание чемпиона мира,  Тимоти Брэдли все знали, он был мировой звездой, а я – никому не известным середнячком, боксером из России. И когда вышла эта информация, представители российского телевидения написали письмо моему менеджеру – они захотели приехать в Америку и там за неделю до боя снять фильм в тренировочном лагере. Я не знаю, видели ли вы классические фильмы «Рокки», но когда мне российское телевидение прислало сценарий, он назывался «Рокки и Сибирь». И тогда мне мой менеджер предложил идею – взять прозвище Сибирский Рокки. Я решил, что что-то в этом есть. И вот в первый раз я вышел с этим прозвищем на шортах 16 марта 2013 года. Рокки – это уже, наверное, слово нарицательное. Оно уже обозначает волю, несгибаемый характер. Ну а Сибирь – все знают, что это суровое такое место. В том бою это прозвище прям зашло и прилипло ко мне.

IMG 3636  IMG 3632

- Что на вашем пути к успеху было самым сложным?

- Самое сложное – это заставить себя. Наверное, даже вы много мечтаете, но мало кто из вас понимает, что для этого нужно делать. Для этого нужно работать, пахать, нужно отказываться от всех благ. А многие хотят успеха, но не хотят отказаться от мелочей. Поэтому тот, кто может отказаться от всех благ и ставит во главу угла цель и мечту – рано ложится, не сидит в телефоне, отказывается от гулянок – тот добьется успеха. Понимаете, спорт – это как лотерея. Ты не знаешь, добьешься ты успеха или нет. Я же ведь не мог знать. Но я верил в это. Я прям визуализировал. Если у вас есть мечта, допустим, стать чемпионом мира, вы должны с этой мечтой ложиться, вы должны с этой мечтой вставать, вы должны с ней тренироваться. Я жил этим, я видел, как стою на ринге, как мне поднимают руку, как вручают титул. Я вставал в три утра на тренировки, бежал, видел, мечтал. Правда. И вы мечтайте. Заставить себя, воспитывать себя – это самое тяжелое.

- Какой самый ценный совет вам дал тренер?

- Когда мне было 16 лет, мне тренер сказал: «Руслан, я тебе могу помочь, но если ты сам не захочешь, тебе никто не поможет». Я запомнил эту фразу. На самом деле так и есть. Ребят, запомните, никто вам ничего не должен и не обязан, никто вам не поможет, если вы сами себе не поможете, если вы сами не будете этого хотеть. Я даже своих детей так воспитываю. Мой старший сын в 10 лет пробежал первый полумарафон, в 11 лет – второй полумарафон, он подтягивается 50 раз. Сегодня он учится в 7 классе. Он в прошлом году шестой класс закончил всего с одной тройкой – это при том, что у него сборы, соревнования, он первый номер в сборной округа. Я мог бы позволить ему многое просто так. Но я ему объясняю: «Иван, те блага, которые у меня есть, это мои блага, это я их заработал, если хочешь ими пользоваться, заслужи, заработай». Еще раз говорю: никогда ни на кого не надейтесь. Ваше завтра зависит от вашего сегодня. Как вы сегодня будете тренироваться, учиться, так вы завтра и будете жить.

- Какой у вас любимый цвет?

- У меня два любимых цвета, и особенно я люблю их сочетание – это черный и золотой. У меня даже сейчас машина, которую мне команда подарила, когда я стал чемпионом мира, Chevrolet Camaro, она у меня именная – черная с золотыми полосками. Я ее очень люблю. Но материальные ценности не составляют для меня счастья. Например, у меня был Крузак двухсотый – я его отдал на благотворительность, чтобы помочь достроить школу. Я всегда говорю, что материальные ценности счастья не приносят. Я больше всего кайфую, когда могу встать в 4 утра даже в минус 40, бежать и осознавать, насколько я сейчас счастлив. Потому что я знаю, что многие бы хотели пробежаться в минус 40, но они не могут, потому что они, например, инвалиды. А когда ты осознаешь, какой ты счастливый, потому что можешь видеть, слышать, бежать… Вы даже сами не осознаете, насколько вы счастливы. Поэтому работайте над собой, ставьте цели, мечтайте. Мечты переводите в цели и добивайтесь этих целей.

IMG 3631