Пятый год на территории автономного округа реализуется механизм социального заказа, который формируется по трем направлениям: – спортивная подготовка по шахматам; – предоставление социального обслуживания на дому; – создание условий для обеспечения отдельных категорий граждан возможностью путешествовать.
При реализации государственного (муниципального) социального заказа применяются единые требования к оказанию бюджетных услуг независимо от организационно-правовой формы поставщика, финансовое обеспечение гарантирует государство за счет выполнения социально заказа, у поставщика формируется устойчивый финансовый фундамент.
Уже сегодня, можно сказать, что реализация социального заказа позволила повысить адресность, доступность и массовость услуг социальной сферы, а негосударственным поставщикам предоставила возможность стать более эффективными, развивать инновационные формы оказания услуг.
Применение таких механизмов дало хорошие результаты: от монопольного предоставления услуг государственными учреждениями перешли к смешанной системе. Благодаря заинтересованности и гибкости негосударственных поставщиков услуги предоставляются и в самых отдаленных уголках региона, помощь стала адресной, более качественной и доступной.
В связи с успешной реализацией механизмов социального заказа в пилотных территориях Минфин России предусмотрел реализацию федерального закона на всей территории страны с 1 января 2025 года, а нормы, которые ранее носили временный характер, теперь применяются на постоянной основе.Департаментом спорта Югры с 2021 по 2024 год по итогам проведенных конкурсов заключены соглашения на оказание государственной услуги «Спортивная подготовка по неолимпийским видам спорта – по виду спорта «шахматы» на этапе начальной подготовки» в объеме 80 человек с двумя образовательными организациями:АНО «Центр развития физической культуры и спорта «Во славу спорта» и Местная общественная организация «Федерация шахмат города Нефтеюганска».
В настоящее время между Югорской шахматной академией и Местной Общественной организацией «Федерация шахмат города Нефтеюганска» заключено соглашение по обеспечению совместной подготовки обучающихся Федерации в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «шахматы».
В целях реализации Соглашения 10 спортсменов из города Нефтеюганска зачислены в Югорскую шахматную академию для обучения по программе спортивной подготовки, из них: – 5 спортсменов входят в список кандидатов в спортивные сборные команды Югры на 2025 год. – 4 спортсмена зачислены в команду Югорской шахматной академии для участия в региональных, межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях.
В 2025 году спортсмены из города Нефтеюганска примут участие в двух спортивных мероприятиях всероссийского уровня.
С 15 ноября 2025 года Национальный центр «Россия» запускает масштабную всероссийскую акцию «Новогодняя Россия». Её цель – объединить всю страну в преддверии самых волшебных праздников.
Ключевой темой этой прекрасной инициативы станут волшебство и надежда. А символом, который сплотит всех участников от Калининграда до Камчатки, выбрано перо Жар-Птицы – воплощение веры в чудо и заветные желания, которые сбываются.
Это уникальная возможность не только стать частью праздника и поддержать дух единства, но и внести свой вклад в создание общей атмосферы волшебства. Организаторы призывают всех желающих активно участвовать, украшая свои витрины, окна и личные страницы в социальных сетях яркой символикой акции.
Присоединяйтесь к «Новогодней России». Подробнее на сайте: russia.ru/
Воспитанница ЮКИОРа отделения водного поло Сависько Валерия прошла в финал номинации «Открытие года» престижной премии RusAquatics Awards 2025, благодаря своему таланту, упорству и вере в собственные силы.
Давайте проявим солидарность и поддержку:
Голосование открыто до 3 ноября. Всего один клик на официальном сайте vk.cc/cQPomR позволит внести ваш вклад в её успех и откроет новые возможности и перспективы для нашей талантливой спортсменки.
Распространяйте этот призыв среди ваших друзей и знакомых. Вместе мы можем сделать многое!
Сегодня мы поздравляем тех, кто ежедневно вкладывает душу, знания и энергию в развитие наших ребят!
Благодаря вашему профессионализму, терпению и заботливому отношению ребята находят свое призвание, раскрывают таланты и становятся успешными спортсменами.
Желаем вам крепкого здоровья, вдохновения, творческих идей и благодарных воспитанников!
Сегодня Югорский колледжа-интернат олимпийского резерва посетил Павел Андреевич Русин, подполковник, ветеран специальной военной операции, награждённый орденом Мужества и медалью «За отвагу», наставляемый Губернатором Югры Русланом Кухаруком в федеральном проекте «Время Героев».
Программа «Время героев» разработана для подготовки высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников специальной военной операции.
Павел Андреевич познакомился с инфраструктурой колледжа: учебным корпусом, спорткомплексом, медицинским центром, Музеем спортивной славы, столовой.
После экскурсии состоялась встреча с воспитанниками нашего колледжа, на которой ребята задали все вопросы о выборе профессии и жизненных ценностях.
В завершение встречи Павел Андреевич оставил пожелания в Книге почетных гостей ЮКИОРа.
Напомним, главная цель программы «Время героев» заключается в обучении современным методам и технологиям управления, развитии навыков командной работы и личностного роста, чтобы продолжить служение стране в мирной жизни, применяя свой опыт и лидерские качества в новой сфере.
Это были непростые испытания, но каждый из наших воспитанников справился достойно.
Уже совсем скоро, состоится официальная церемония посвящения, где наши юные спортсмены дадут торжественную клятву и официально войдут в большую спортивную семью ЮКИОР .
На мероприятии присутствовали приглашенные гости - воспитанники Центра содействия семейному воспитанию, благодаря заместителю начальника центра развития добровольчества Югры Ефремовой Александре Евгеньевне, ребята познакомились с добровольчеством в нашем регионе и узнали о возможностях участиях в различных акциях и мероприятиях!
В рамках деятельности Центра Компетенции по направлению «Спорт. Достигай и побеждай!» преподаватель отдела среднего профессионального образования Александра Стрекалова и воспитанники ЮКИОРа провели игру на командообразование для детей Центра содействия семейному воспитанию.
Ребята участвовали в различных эстафетах и конкурсах, где главное – не индивидуальные рекорды, а слаженная работа в команде, поддержка друг друга и вера в общий успех.
В завершение занятия воспитанники Центра содействия семейному воспитанию совместно с волонтерами ЮКИОРа изготовили шоколадки и написали письма для югорских военнослужащих, которые скоро отправятся в зону специальной военной операции.
Участники учебно-тренировочного мероприятия спортивной программы Смена «Время первых» по волейболу не только оттачивают мастерство в волейболе, но и расширяют свой кругозор в мире спорта!
Сегодня для юных спортсменов была проведена познавательная лекция по Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне».
Юные волейболисты узнали: Что такое ГТО? История возникновения комплекса, его цели и задачи. Какие испытания входят в ГТО? Как подготовиться к выполнению нормативов? Какие преимущества дает значок ГТО? Бонусы при поступлении в вузы, возможность участия в спортивных мероприятиях .
Особое внимание было уделено тому, как комплекс ГТО способен гармонично дополнить подготовку юных волейболистов, способствуя развитию выносливости, силы и ловкости.
Мы убеждены, что приобретённые знания позволят спортсменам не только уверенно выполнять нормы ГТО, но и сформировать ответственное отношение к своему здоровью и физической форме, что непременно станет значимым вкладом в достижение новых спортивных высот
Югорский колледж-интернат олимпийского резерва принял участие во II Всероссийском медиарейтинге «Бренд колледжа» Центра компетенций IPR MEDIA и Общероссийской общественной организации «Союз директоров организаций СПО России».
IPR MEDIA развивает образовательную среду вузов, колледжей и регионов путем обмена практиками и повышения квалификации персонала.
В этом году проект продемонстрировал значительный рост: 303 заявки из 69 регионов России, что на 20% превышает показатели прошлого года.
ЮКИОР, уверенно подтвердив высокий уровень развития цифрового бренда и укрепления репутации, занял почетное место в рейтинге лучших колледжей страны — ТОП-40.