«Югра». Древнее имя территории, лежащей в бассейне Оби и Иртыша, где проживали угры, ныне их зовут ханты и манси. Тяжела и сурова была жизнь угров, трудна борьба за сосуществование. Однако их фольклор и искусство насыщены радостью и оптимизмом. Жизнеутверждающий призыв лежит и в основе спортивных развлечений и состязаний, которые, по существу, служат смотром, проверкой, чего достиг человек в умении точно метать аркан, быстро и далеко бегать, поднимать и переносить тяжести, ловко бороться. Все это способствовало формированию физически крепкого и в духовном отношении уверенного в себе пастуха, охотника, рыбака, которые могли успешно бороться за жизнь. В Xaнты-Мансийском округе национальные виды спорта появились в программах традиционных олимпиад народного творчества на Казымской и Сосьвинской культурных базах, начиная с 1936 г. В послевоенные годы инициатором культивирования национальных видов спорта стал фронтовик А. И. Белый – председатель Березовского районного комитета по физической культуре и спорту
Xaнты-Мансийского автономного округа. Национальные виды спорта народов Севера, как вид спорта, родились в процессе трудовой деятельности народов Севера, и очень рано стали представлять собой объективно существовавшие средства физического воспитания
На формировании самобытных видов спорта большое внимание оказали также природные, климатогеографические, производственные и другие особенности, в том числе и этнические. Примером этому может служить использование в состязаниях обязательных компонентов – тынзея (аркан), хорей (деревянный шест для управления оленьей упряжкой), нарт. Национальные виды спорта выдержали суровые испытания временем, они способствуют развитию морально-волевых и физических качеств, приобретению навыков, необходимых в промыслово-оленеводческой профессии. Умение профессионально метать, прыгать, бегать по лесным овражистым, тундровым или горным участкам местности – это навык, который необходим и оленеводу, и охотнику, и будущему воину.
С 1947 г. национальные виды стали включаться в программы традиционных летних межокружных спартакиад. В конце 1956 г. российское правительство обязало местные власти «всячески содействовать развитию национальных видов спорта, пользующихся широкой популярностью и любовью среди трудящихся национальных республик, областей и округов».
В 1957 г. были разработаны первые правила соревнований по национальным видам спорта, таблица подсчета очков и разрядные нормы (Г. Ш. Абсалямов, А. И. Белый, В. Е. Ануфриев).
На их основе во время проведения третьей окружной спартакиады Ямало-Ненецкого автономного округа в 1957 г. были зафиксированы первые рекорды: по метанию тынзяна на меткость – три попадания (А. Рочев), по прыжкам через нарты – 52 нарты (П. Конев). На окружной спартакиаде (1959 г.) было представлено четыре национальных вида спорта.
В метании тынзяна на дальность с результатом 34 м 90 см победителем стал Е. Пуйко, а А. Рочев из Салехарда стал дважды рекордсменом, в прыжках через нарты – 60 нарт и в тройном национальном прыжке – 8 м 17 см. Согласно упомянутым правилам 1957 г., метание тынзяна на меткость проводилось по новой цели – головке полоза нарты. Это условие не выполнил ни один участник. В многоборье победу праздновал П. Конев. Для данного этапа характерно то, что спортивная подготовка носила прикладной характер. Северное многоборье возникло на народных традициях, отраженных в легендах. Одна из легенд ненцев о тройном национальном прыжке, повествует о том, как спасся от клыков волчьей стаи охотник-тундровик. Собрав все силы, он прыгнул сразу двумя ногами на первый в речке камень, а с него на второй, а со второго – на берег, и остался живым. С тех пор и стали учиться прыгать тремя прыжками, отталкиваясь сразу двумя ногами.
Северное многоборье – технически сложный вид спорта. В него входят такие национальные виды, как прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, выполняемый двумя ногами, метание тынзея на хорей, метание спортивного топора на дальность и бег с палкой на 1, 2, 3 км по пересеченной местности.
В 1983 г. открылась окружная ДЮСШ в г. Xaнты-Мансийске с филиалами в Березовском, Cypгутском, Нефтеюганском районах и др. (директор школы – Н. Г. Романчук).
Детско-юношеские школы были призваны не только разрабатывать и совершенствовать педагогическую и общеобразовательную сторону организации соревнований и подготовки спортсменов, они стали научно-методическими лабораториями. Исключительно важным шагом в развитии северного многоборья следует считать выход наших спортсменов на международную арену. Впервые в 1988 г. были проведены соревнования с 13 участием спортсменов России, Швеции, Финляндии, Канады. Российские многоборцы уже выступали в 1992, 1994, 1996 гг. в Канаде и США на ХII, XIII, XIV зимних Арктических играх, в 1992 г. – на Первом международном фестивале по национальным видам спорта, культуре и искусству в Германии, в 1993 г. – в Норвегии на Первом чемпионате мира по метанию лассо.
В последние годы стали проводиться соревнования по северному многоборью и среди женщин.
Инвентарь – спортивный топор. Вес его не менее 350 г (вместе с топорищем). Длина и форма топора и топорища произвольные. Топор состоит из двух частей: рукоятки и металлической части; изготавливается он таким образом, чтобы его размеры и конструкция учитывали физические возможности спортсмена.
Результат броска топора измеряется металлической 50-метровой рулеткой или веревкой.
Тройной прыжок. В соревнованиях участвуют мужчины, а также мальчики всех возрастных групп. Тройной прыжок состоит из трех прыжков, выполняемых последовательно без остановок одновременным отталкиванием двумя ногами. Приземление выполняется на обе ноги. Каждый спортсмен имеет право на три попытки, в зачет идет лучшая. Прыжки можно выполнять как с места, так и с разбега (по желанию спортсмена). При выполнении всех трех прыжков допускается выдвижение одной из стоп не более чем на 5 см.
Прыжки через нарты. Отталкивание осуществляется с двух ног одновременно, со всей стопы с акцентом на их внешних сводах. Отталкивание выполняется в результате взаимодействия всех частей тела прыгуна, когда происходит резкое разгибание в коленных, голеностопных и тазобедренном суставах, а также рук. После отталкивания обе ноги подтягиваются к груди, руки после отталкивания несколько опускаются, выпрямляются и 70 поддерживают равновесие. Спортсмен приобретает необходимую высоту полета, которая составляет 55-60 см. Одновременно ноги начинают разгибаться за счет опускания бедра и движения голени по инерции вперед. Приземление происходит на переднюю часть стоп. При этом пятки стоп сводятся вместе, носки развернуты наружу. Руки, продолжая начатое движение, опускаются вперед-назад. Это компенсаторное (возмещающее) движение способствует сохранению устойчивости. Согласно правилам соревнований, участник, преодолевший 10 нарт, делает поворот на 180°. Поворот осуществляется прыжком с одновременным отталкиванием двух ног. Участнику предоставляется время 5 секунд (отсчет времени производится с момента приземления после преодоления последней нарты до момента отталкивания для преодоления последующих серий).
Соревнования проводятся в любое время года на площадке или в помещении. Размеры взрослых нарт: высота – 50 см, ширина вверху – 50 см, ширина у основания – 70 см, длина – 150-200 см. Для спортсменов до 14 лет размеры нарт следующие: высота – 40 см, ширина вверху – 40 см, ширина у основания – 60 см, длина – 100 см.
Нарты расставляются на ровной площадке в ряд на расстоянии 50 см одна от другой. Для соревнований расставляют 10 нарт. Нарты должны быть пронумерованы.
Красивая легенда, но тайна возникновения тройного прыжка все же не раскрыта. Наблюдая за соревнующимися пастухами, или спортсменами, можно заметить, что они прыгают совершенно необычным способом – всякий раз отталкиваются одновременно двумя ногами. Это и есть тройной национальный прыжок.
Тыртя Тубка, с ненецкого – «Летающий топорик». Метание топора на дальность – это интересный и сложный вид северного многоборья. Топор всегда был промысловым атрибутом охотника, оленевода, рыбака. С помощью специального топорика оленевод мог подсекнуть на расстоянии ногу оленя и потом его заарканить.
Старинная легенда рассказывает об оленеводе, который любовался полетом над стойбищем лебедей. Он начал искать окружающих его предметов тот, что мог бы взлететь как птица в небо. Тут ему подвернулся топорик. Тундровик хорошенько подстрогал ручку топорика под вид птичьего крыла. Настал день, когда он послал в синеву неба топорик. Тот словно птица стремительно взмыл в поднебесье и улетел далеко-далеко.
Так ли все это случилось в далеком прошлом? Но летающий топорик – самый поэтичный из национальных видов спорта.
Ямб-Уда – Длинная рука – так называют тундровики тынзей. Пастуху достаточно несколько мгновений, чтобы отловить им среди тысячерогого стада оленя, который выбран. Каждый пастух сплетает тынзей сам, вырезая по кругу из оленьей кожи тонкие полоски. Метание тынзея на дальность – первый экзамен для молодого оленевода, метание на точность – уже экзамен на аттестат зрелости.
Как только на стойбищах подсохнет земля, оленеводы ставят вряд нарты – через каждые 50 см и, подзадоривая друг друга, начинают прыгать. Прыжки через нарты – национальный вид спорта. У него свои правила, но только тому доступны высокие результаты в прыжках через нарты, кто постоянно этим занимается.
Бег с палкой по пересеченной местности. С незапамятных времен палку использовали при переходе болот, овражистых и горных участков местности, а также во время длительной ходьбы по тундре для отдыха плечевых суставов, поясницы. Таким образом, родившись на основе различных трудовых операций и отображая их, используя орудия труда в качестве инвентаря, национальные виды спорта способствуют формированию и развитию тех навыков, которые необходимы для профессиональной трудовой деятельности.
Соревнования по отдельным видам многоборья впервые стали проводить в национальных округах с 1946 года (Ямало-Ненецкий, Ненецкий А.О.) Они, как правило, приурочивались к государственным или традиционным праздникам – «День рыбака», «День оленевода», «Проводы Зимы», «День оленя» и т.д.
Официальное признание национальные виды спорта получили в 60-х годах. Первая матчевая встреча Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-ненецкого автономных округов прошла в 1960 году в г. Салехарде, в дальнейшем к ним присоединился Эвенкийский, Долгано-Ненецкий А.О. и другие территории.
В 1972 году была создана Всероссийская федерация по национальным видам спорта и были утверждены правила соревнований, спортивная классификация. В 2003 году она была аккредитована и переименована во Всероссийскую Федерацию северного многоборья.
С 1973 года начали проводиться ежегодные Чемпионаты РСФСР, с 1989 года – Кубки России, а с 1993 г. – Всероссийские соревнования среди детей, в которых начали принимать участие сборные команды округов, краев.