Версия для слабовидящих

4 ноября воспитанники ЮКИОР стали участниками митинга в честь Дня народного единства.

IMG_2235.JPG

IMG_2239.JPG

Праздник был учреждён в 2005 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Этот торжественный день напрямую связан с историей России, а именно с окончанием Смутного времени в XVII веке. Власть в Москве узурпировала "Семибоярщина" во главе с князем Федором Мстиславским. Польские войска намеривались посадить на престол католического королевича Владислава. Началось мощное патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.

В 1611 году "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашён новгородский князь Дмитрий Пожарский. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество крестьян. Во всенародном ополчении против иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав державы.

Таким образом, День народного единства возвращает нас к событиям более чем четырехсотлетней давности и является данью памяти народным героям. В этот день в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

Митинг, посвящённый празднику, прошёл и в Ханты-Мансийске. С Днём народного единства югорчан поздравила губернатор округа Наталья Владимировна Комарова и представители общественных организаций.

В стенах колледжа воспитанники ЮКИОР отпраздновали День народного единства, приняв участие в конкурсной программе.  Программа включала в себя тематическую викторину, подвижные народные игры и пение народных песен. Задача усложнялась тем, что отгадывающие пели песни задом наперед, по частям повторяя то, что слышали. В итоге, перевернув песни в нужную сторону, ребята с лёгкостью их угадали. На то они и народные.

IMG_2252.JPG

IMG_2254.JPG

IMG_2268.JPG

IMG_2277.JPG

Многие ребята решили провести этот праздник в национальной одежде. А национальные украшения, которые девушки отделения «Плавание» смастерили на уроках изобразительного искусства, наполнили богатую палитру насыщенного дня новыми яркими красками.

IMG_2304.JPG IMG_2307.JPG

IMG_2327.JPG

С праздником, друзья! С Днём народного единства!